どようキッチン

放送内容

2020年10月10日放送

鶏肉と豆のレンジ煮

鶏肉と豆のレンジ煮
担当:宮本麗美

火と包丁を使いません!それなのに!煮込んだような美味しさに仕上がります♪

担当:宮本麗美

鶏肉と豆のレンジ煮

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(からあげ用) 200g
  • ハーブソルト 小さじ2/3(または塩、コショウ)
  • 酒 大さじ1
  • 【A】トマトソース缶 1/2缶
  • 【A】ミックスビーンズ水煮缶 1/2缶
  • 【A】マッシュルーム水煮缶 1/2缶
  • 【A】トマトケチャップ 大さじ1
  • 【A】とんかつソース 大さじ1
  • 【A】にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【B】コショウ 少々
  • 【B】バター 大さじ1
  • ごはん

作り方

  • 耐熱ボウルに鶏肉とハーブソルトを入れてなじませる。続いて、酒を加えて、落としラップをして、電子レンジで加熱する。(600w・2分)
  • 1に【A】の材料を加えて混ぜ、さらに電子レンジで加熱する(600w・4分ほど。途中一度取り出して混ぜる)
  • 2に【B】を加えて、ごはんと共に盛り付ける。