レシピ詳細
岩手産サーモンごはん
スノー

料理のポイント
岩手産サーモンは、旨味があるのでごま油は、いらないかもしれませんが、味付けしていないピーマンに少々かけてまぜていただくとよいかと思われます。
材料 (4人分)
- 米(研いでおく)3合
- 岩手産サーモン(塩・胡椒しておく)2切
- めんつゆ(お吸い物くらいに希釈)お米3合分
- ピーマン(荒細切りにしてレンジ加熱)2コ
- 生姜(鉢状に切る、又は、ペースト状のチューブ入り)少々
- 片栗粉大さじ2
- (ごま油)少々
料理手順
- 上記の下味を付けた岩手産サーモンに食品用ポリ袋をつかって片栗粉をまぶす。
- 炊飯器に研いであった米3合と、希釈済めんつゆを水づもりして、その上に1を載せ、即、炊飯する。
- 2が炊きあがったら、サーモンを、1度出してザッとほぐし、ひれや骨をとり除く。
- 炊飯器にサーモンを良してかきまぜて、蒸らす。
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4を器にわけたら、生姜と、ビーマン(レンジで、湯気があがるまで加熱した物)
お好みで、ごま油を少々かけて、供する。