いわて県産サーモン 料理レシピコンテスト いわて県産サーモン 料理レシピコンテスト
近年岩手県沿岸で養殖生産が進められている
「いわて県産サーモン」について、
その美味しさを県民の皆様にも知ってもらうべく、
「いわて県産サーモン 料理レシピコンテスト」を開催します!
グランプリ受賞者 グランプリ受賞者
入賞レシピ
  • 岩手の風味香る 岩手県産サーモンオムレツ
    岩手の風味香る
    岩手県産サーモンオムレツ
    もきち
  • 直球勝負!!! 〜いわて県産サーモンの醤油漬け丼〜
    直球勝負!!!
    〜いわて県産サーモンの醤油漬け丼〜
    旅屋 悠

レシピ紹介

審査員紹介

審査員は岩手のお魚に精通した専門家を含む3名。
  • 小松 尚さん
    Aコープ飯岡駅前店「純情館」
    小松 尚さん
    盛岡市出身。テレビ岩手の情報番組「5きげんテレビ」夕方の料理コーナーの企画に長年にわたり出演。「魚博士」として、“岩手の”季節ごとの旬なお魚情報を発信しています。
  • 石川 光彦さん
    鮨清次郎紫波店 店長
    石川 光彦さん
    一関市大東町出身。テレビ岩手「5きげんテレビクッキングコーナー」で、簡単にできるお魚料理を提案。持ち前の明るさで紫波の皆様に愛されて日々奮闘中。
  • 中島 あすかさん
    テレビ岩手 アナウンサー
    中島 あすかさん
    2019年テレビ岩手入社。「5きげんテレビ」でリポーターを務めるほか、MCを務める情報番組「5きげんどようび」ではクッキングにも挑戦。

お問合せ先

いわて県産サーモン レシピコンテスト事務局
(テレビ岩手 プロジェクト推進部内)
電話:019-624-9042
(平日10:00~17:00受付)