近年岩手県沿岸で養殖生産が進められている
「いわて県産サーモン」について、
その美味しさを県民の皆様にも知ってもらうべく、
「いわて県産サーモン 料理レシピコンテスト」を開催します!
「いわて県産サーモン」について、
その美味しさを県民の皆様にも知ってもらうべく、
「いわて県産サーモン 料理レシピコンテスト」を開催します!


入賞レシピ
-
岩手の風味香る
岩手県産サーモンオムレツもきち -
直球勝負!!!
〜いわて県産サーモンの醤油漬け丼〜旅屋 悠
審査員紹介
審査員は岩手のお魚に精通した専門家を含む3名。
-
Aコープ飯岡駅前店「純情館」小松 尚さん盛岡市出身。テレビ岩手の情報番組「5きげんテレビ」夕方の料理コーナーの企画に長年にわたり出演。「魚博士」として、“岩手の”季節ごとの旬なお魚情報を発信しています。
-
鮨清次郎紫波店 店長石川 光彦さん一関市大東町出身。テレビ岩手「5きげんテレビクッキングコーナー」で、簡単にできるお魚料理を提案。持ち前の明るさで紫波の皆様に愛されて日々奮闘中。
-
テレビ岩手 アナウンサー中島 あすかさん2019年テレビ岩手入社。「5きげんテレビ」でリポーターを務めるほか、MCを務める情報番組「5きげんどようび」ではクッキングにも挑戦。
イベント概要
キャンペーン名 | 「いわて県産サーモン 料理レシピコンテスト」 |
---|---|
開催期間 | 6月1日(木)~6月20日(火) |
主催 | 岩手県沿岸広域振興局 |
応募方法 | 応募受付は終了しました |
応募要項 | 応募要項PDFのダウンロードはこちら |
締切 | 2023年6月20日(火) 必着 ※郵送の場合は当日消印有効 |
審査 | 岩手県内で活躍するお魚のスペシャリストをはじめとする3名に審査していただきます。 審査員:小松尚さん、石川光彦さん、中島あすかさん |
審査結果 | 1位受賞者および入賞者(2名)にはご連絡のうえ発送いたします。 |
注意事項 | ご応募いただいた写真がテレビ、新聞、広報誌、関連団体のホームページ、SNS等に公開されることがあります。あらかじめご了承ください。 |
対象となる県産サーモン |
久慈育ち琥珀サーモン(久慈市産) 宮古トラウトサーモン(宮古市産) 岩手・三陸・やまだ オランダ島サーモン(山田町産) 岩手大槌サーモン(大槌町産) 釜石はまゆりサクラマス(釜石市産) 盛川フレッシュサーモン(大船渡市産) |
お問合せ先
いわて県産サーモン レシピコンテスト事務局
(テレビ岩手 プロジェクト推進部内)
(テレビ岩手 プロジェクト推進部内)
電話:019-624-9042
(平日10:00~17:00受付)
(平日10:00~17:00受付)