いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

鮭となすのはさみ揚げ
かほ
料理のポイント
ジューシーななすと柔らかくしっとり火が通った鮭の相性抜群です!!ごま油の香りがいいアクセントになり、お酒のお供にもピッタリです!
材料 (2人分)
  • 県産サーモン2切れ
  • なす2個
【☆調味料】
  • めんつゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • おろししょうが(チューブ)1cm程度
  • ごま油小さじ1
  • 白ごま適量
 
  • 小麦粉適量
【衣】
  • 薄力粉大さじ5
  • 冷水大さじ5
  • 小さじ1
 
  • 揚げ油適量
  • 適量
料理手順
  • 県産サーモンは小さめの1口大に切り、☆の調味料を合わせた液に付けておく。
  • なすは0.5~1cm程度の厚さの斜め切りにして、バッドに並べ、茶こしなどで片面に小麦粉をまぶす。
  • なすの小麦粉をまぶした方を内側にして、水気をきったサーモンをサンドする。
  • 衣の材料を全て混ぜ合わせる。(混ぜすぎに注意!)
  • 3を4にからめて、170℃に熱した油で中に火が通るまで(4~5分程度)揚げる。
  • 塩を振って食べる。