レシピ詳細
鮭となすのはさみ揚げ
かほ

料理のポイント
ジューシーななすと柔らかくしっとり火が通った鮭の相性抜群です!!ごま油の香りがいいアクセントになり、お酒のお供にもピッタリです!
材料 (2人分)
- 県産サーモン2切れ
- なす2個
【☆調味料】
- めんつゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- おろししょうが(チューブ)1cm程度
- ごま油小さじ1
- 白ごま適量
- 小麦粉適量
【衣】
- 薄力粉大さじ5
- 冷水大さじ5
- 酢小さじ1
- 揚げ油適量
- 塩適量
料理手順
- 県産サーモンは小さめの1口大に切り、☆の調味料を合わせた液に付けておく。
- なすは0.5~1cm程度の厚さの斜め切りにして、バッドに並べ、茶こしなどで片面に小麦粉をまぶす。
- なすの小麦粉をまぶした方を内側にして、水気をきったサーモンをサンドする。
- 衣の材料を全て混ぜ合わせる。(混ぜすぎに注意!)
- 3を4にからめて、170℃に熱した油で中に火が通るまで(4~5分程度)揚げる。
- 塩を振って食べる。