レシピ詳細
サーモンのコンフィ 韓国風
よよよ

料理のポイント
柔らかく"ほろっ"とした食感はコンフィならでは。ソミュール液に漬けることで、サーモンにしっかりと味が付きます。韓国風のソースが食欲をそそるとともに、ソースに加えた黒酢とレモンでさっぱりいただけます。
材料 (2人分)
- サーモン(お刺身用柵)300g
【ソミュール液】
- ニンニク1片
- ごま油15CC〜20CC
- 水(ソミュール液)400CC
- 塩(ソミュール液)40g
- 砂糖(ソミュール液)20g
【ソース】
- 大葉10枚(1袋)
- コチュジャン小さじ2程度
- ごま油5CC〜10CC
- 黒酢大さじ1程度
- 塩少々
- レモン少々
- 煎りごま適量
料理手順
- ソミュール液を作る
ボウルに水、塩、砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら、サーモンを浸し、キッチンペーパーをのせて冷蔵庫で1時間寝かせる。 - サーモンを成形する
サーモンを取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったらラップで2重に棒状に包み、両端を結んで成形する。ラップで穴を開ける。 - サーモンを調味料袋に入れる
皮付きのまま砕いたにんにく、サーモン、ごま油を調味料袋に入れて空気を抜いて袋の口を閉じる。30分程度冷蔵庫で寝かせる。 - コンフィする
40度~45度のお湯で、30分~1時間程度、袋のまま低温調理をする。
※自分は給湯器で42度に設定したお湯を、IHの保温で45分程、湯煎しました。 - 韓国風のソースを作る
漬け込みに使ったニンニクと大葉を細かく刻み、ごま油、コチュジャン、黒酢、塩、レモンを加えて混ぜ合わせる。 - サーモンを冷水で締める
サーモンをお湯から引き揚げたら、冷水で締める。
※低温調理の時間が長いと崩れやすいので注意。 - 盛り付け
一口大にサーモンをカットして皿に盛り、韓国風のソースをかけて、煎りゴマをかけて完成。
※今回はサーモンが崩れやすかったのでカットせず、スプーンで取り分けるようにしました。付け合わせは、もやしと人参のナムルです。