いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

サーモンとクレソンのおかかサラダ
ぐりのすけ
料理のポイント
白ワインにも白米にも合います!
材料 (2人分)
  • サーモン2切れ
  • クレソン1束
  • マッシュルーム2〜3個
  • 赤パプリカ1/4個
  • レモン(飾り用)適量
  • かつお節適量
  • 塩・こしょう適量
  • 小麦粉適量
【A : ドレッシング用】
  • オリーブ油小さじ2
  • ポン酢大さじ1
  • 白ごま適量
料理手順
  • サーモンはひと口大に切り、しっかりめに塩・こしょうをし、キッチンペーパーで水気をとってから小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、サーモンをこんがり焼く。マッシュルームも一緒に炒める。
  • お皿に2、食べやすく切ったクレソンとパプリカをのせ、Aをまわしかけてざっくり混ぜ合わせる。
    小さく切ったレモンを散らし、かつお節をかける。