レシピ詳細
サーモンシュウマイ
かよママ

料理のポイント
子供が魚の骨が苦手なので、敬遠しがちな魚。これなら骨を気にしないで沢山食べることができます!
材料 (2〜3人分(12個くらい))
- サーモン2切れ(皮を取る)
- 高野豆腐1枚
- はんぺん1/2枚
- 大葉5枚位
- 生姜1片
- 卵白1個分
- 酒小さじ1
- 砂糖少々
- 塩少々
- 白だし小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 米油小さじ1
- 枝豆12粒くらい
- シュウマイの皮12枚くらい
料理手順
- 高野豆腐を水に数分浸して柔らかくしておく
(蒸し器に水を入れ、セットしておく) - 鮭の皮を取る
- シュウマイの皮の四角を少し切り落とす(切り落とした皮は具材に混ぜる)
※包んだ時に見た目がキレイになります - フードプロセッサーに皮以外の全ての材料を入れてかくはんする
- シュウマイの皮に④の具材をのせて形を整え、枝豆を中央に1粒のせる。中火で10分くらい蒸す
(蒸気がしっかり出てから蒸し始めること)
※お好みでポン酢や醤油をつけてもよいが、サーモンの味が消されてしまうので、お塩を少しつけて食べても美味しいです。