レシピ詳細
レンジで簡単!サーモンしゅうまい
双子座の母

料理のポイント
お好みでサーモン増やすともっと美味しいかも。ポン酢でさっぱり食べるのがおすすめです。
材料 (約3人分)
- しゅうまいの皮(市販品)15枚
- 岩手県産サーモン150g
- 岩手県産干し椎茸2枚
- たけのこ水煮20g
- キャベツ20g
- とろけるチーズ20g
- 玉ねぎ中1/4個
- 片栗粉大さじ1
【*調味料】
- 塩小さじ1/2
- 酒小さじ2
- 醤油小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- こしょう少々
- 溶き卵大さじ2
- ごま油小さじ1
料理手順
- 耐熱容器にみじん切りした玉ねぎを入れて、レンジ600W約40秒加熱後、粗熱を取り、片栗粉をまぶしておく。
- 水で戻した干し椎茸、たけのこ、キャベツ、サーモンをみじん切りにする。
- ボウルに2ととろけるチーズ、*の調味料を塩から順に加えて混ぜ合わせる。
- 更に1を加えてよく混ぜる。
- しゅうまいの皮の中央に4の具をのせ、皮の端の部分を水でぬらし、具を包むように形を整える。
- グリル皿にクッキングシートを敷き、5を並べる。(レンジの種類によっては耐熱皿に並べ、濡らしたペーパータオルを軽く絞って被せ、上からラップをふんわりかけて加熱)
- レンジのスチーム機能で100℃約20分加熱。(レンジの種類によっては600W約5〜6分加熱)