いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

レンジで簡単!サーモンしゅうまい
双子座の母
料理のポイント
お好みでサーモン増やすともっと美味しいかも。ポン酢でさっぱり食べるのがおすすめです。
材料 (約3人分)
  • しゅうまいの皮(市販品)15枚
  • 岩手県産サーモン150g
  • 岩手県産干し椎茸2枚
  • たけのこ水煮20g
  • キャベツ20g
  • とろけるチーズ20g
  • 玉ねぎ中1/4個
  • 片栗粉大さじ1
【*調味料】
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 溶き卵大さじ2
  • ごま油小さじ1
料理手順
  • 耐熱容器にみじん切りした玉ねぎを入れて、レンジ600W約40秒加熱後、粗熱を取り、片栗粉をまぶしておく。
  • 水で戻した干し椎茸、たけのこ、キャベツ、サーモンをみじん切りにする。
  • ボウルに2ととろけるチーズ、*の調味料を塩から順に加えて混ぜ合わせる。
  • 更に1を加えてよく混ぜる。
  • しゅうまいの皮の中央に4の具をのせ、皮の端の部分を水でぬらし、具を包むように形を整える。
  • グリル皿にクッキングシートを敷き、5を並べる。(レンジの種類によっては耐熱皿に並べ、濡らしたペーパータオルを軽く絞って被せ、上からラップをふんわりかけて加熱)
  • レンジのスチーム機能で100℃約20分加熱。(レンジの種類によっては600W約5〜6分加熱)