いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

いわての水無月汁
ママsince2013
料理のポイント
旬の食材を使ったシンプルなお味噌汁です。レシピの分量は目安なのでお好みで調節してみてください。
材料 (約2人分)
  • 岩手県産アスパラガス3本
  • 岩手県産サーモン 切り身2切
  • 400ml
  • 顆粒和風だし小さじ1
  • 麹味噌大さじ1.5
料理手順
  • アスパラガスは根元を切り落とし、硬い部分の皮を剥いたら、3cm程度の長さに切ります。
  • 鮭の切り身は4〜5cm程度の食べ易い大きさに切ります。
  • 鍋に水を入れ、沸いたら1を加えて中火で加熱します。
  • アスパラガスが柔らかくなったら、2を加えます。
  • ひと煮立ちしたら顆粒和風だしを加えます。
  • 弱火にし、みそを溶き入れ、お椀によそって出来上がりです。