レシピ詳細
いわての水無月汁
ママsince2013

料理のポイント
旬の食材を使ったシンプルなお味噌汁です。レシピの分量は目安なのでお好みで調節してみてください。
材料 (約2人分)
- 岩手県産アスパラガス3本
- 岩手県産サーモン 切り身2切
- 水400ml
- 顆粒和風だし小さじ1
- 麹味噌大さじ1.5
料理手順
- アスパラガスは根元を切り落とし、硬い部分の皮を剥いたら、3cm程度の長さに切ります。
- 鮭の切り身は4〜5cm程度の食べ易い大きさに切ります。
- 鍋に水を入れ、沸いたら1を加えて中火で加熱します。
- アスパラガスが柔らかくなったら、2を加えます。
- ひと煮立ちしたら顆粒和風だしを加えます。
- 弱火にし、みそを溶き入れ、お椀によそって出来上がりです。