いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

鮭とズッキーニのスカルポーネ
かほ
料理のポイント
イタリア料理のスカルポーネに鮭を加えてアレンジしました!ズッキーニをナスにしても美味しいです!!
材料
【ズッキーニ1本分】
  • 県産サーモン1切れ
  • ズッキーニ1個
  • トマト1/2個
  • 塩漬けケイパー(あれば)小さじ1
  • オリーブの実大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 適量
  • オレガノ少々
料理手順
  • サーモンは1口大に切る。
    ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
    くり抜いた中身はダイスに切る。
    トマトは種を取りダイスに切る。
    オリーブの実は輪切りにする。
    ケイパーは水で戻す。
    オーブンは200℃で予熱する。
  • フライパンにオリーブオイル(記載外)を入れ熱し、器になるズッキーニの断面が下になるように軽く炒め、焼き色が着いたら裏返し両面焼く。
  • サーモン、トマト、ズッキーニ、オリーブ、ケイパーを塩とオリーブオイルでマリネする。
  • 2のズッキーニに3を詰めて、オレガノを振り200℃のオーブンで20分焼く。