レシピ詳細
サーモンのポテトチーズパイ包み
かほ

料理のポイント
手が込んでいるように見えて簡単にできます!じゃがいもペーストに入れる玉ねぎ、ピーマンのシャキシャキ食感を残したくない方は、レンジで加熱しておくと食感が残りません。
材料 (2人分)
- 県産サーモン2切れ
- じゃがいも1個(150g程度)
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン1/2個
- マヨネーズ大さじ2
- ピザ用チーズ適量
- 塩少々
- 冷凍パイシート2枚
料理手順
- 県産サーモンに塩を振って下味をつける。冷凍パイシートは常温に戻しておく。オーブンを200℃に予熱する。
- じゃがいもは1口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
- じゃがいもが茹で上がったら、フォーク等で潰し、マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを加えて混ぜる。塩少々で味を調節する。
- 常温に戻した冷凍パイシートを一回り大きくなるように綿棒で伸ばし、半分に切る。
- パイシートに3、サーモン、チーズの順にのせる。切ったもう1枚のパイシートを上からかぶせる。フォークでふちを止め、溶き卵(記載外)を塗る。
- 200℃で予熱が完了したオーブンで15~20分焼く。