いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

県産サーモンとなすのマルゲリータ風
BEER_MAN
料理のポイント
県産サーモンをレアの状態で美味しく食べられます!ピザ生地の代わりになすを使う事で、たっぷりのチーズもさっぱり食べられます。ワインのおつまみにぜひ!
材料 (2人分)
  • なす1本
  • 県産サーモン(お刺身用)100g
  • ミニトマト4個
  • モッツァレラチーズ40g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • ケーパーお好みで
料理手順
  • なすは長さを横に半分にし、縦に5mm程度の薄切りにし、水にさらしてあく抜きをする
  • サーモンは一口大にカットし塩・こしょうをしておく。ミニトマトは半分にカット、モッツァレラチーズは一口大にちぎっておく
  • 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、キッチンペーパーで水気をふいたなすを敷き詰める
  • 片面が焼けたら、なすを裏返して隙間が無いように並べる
  • なすの上にサーモン、モッツァレラチーズ、ミニトマトの順に重ね、塩こしょう、ケーパーを乗せたら、蓋をしてチーズが溶けるまで待つ
  • チーズが好みの溶け具合になったら完成
☆お刺身用サーモンを使用するため、レア状態で美味しく食べられます