いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

県産サーモンの初恋オレンジサラダ
サケらんまん
料理のポイント
脂ののったサーモンを、さっぱり甘酸っぱいオレンジと一緒にどうぞ!オレンジの甘味、レモンの酸味、セロリの苦み、ケーパーのアクセントで飽きることなく楽しめます!
材料 (2人分)
  • いわて県産サーモン(お刺身用)50g
  • ベビーリーフ1袋
  • モッツアレラチーズ50g
  • セロリ5cm
  • オレンジ1/2個
【調味料】
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • ヒマラヤ岩塩適量
  • ブラックペッパー適量
  • ケーパー小さじ1(お好みで)
【トッピング】
  • オリーブオイルお好みで
  • ブラックペッパーお好みで
料理手順
  • お刺身用サーモンを一口大にカットし、軽く塩を振り(分量外)数分おき、キッチンペーパーなどで水気をふく
  • ボウルにサーモンと、好みの大きさに切ったモッツアレラチーズ、皮をむいて一口大に切ったオレンジ、調味料を入れて混ぜる
  • 皿にベビーリーフと一口大に切ったセロリを敷き詰め、中央に2で合えたものを乗せ、オリーブオイル、ブラックペッパーを振りかけたら完成