レシピ詳細
県産サーモンの初恋オレンジサラダ
サケらんまん

料理のポイント
脂ののったサーモンを、さっぱり甘酸っぱいオレンジと一緒にどうぞ!オレンジの甘味、レモンの酸味、セロリの苦み、ケーパーのアクセントで飽きることなく楽しめます!
材料 (2人分)
- いわて県産サーモン(お刺身用)50g
- ベビーリーフ1袋
- モッツアレラチーズ50g
- セロリ5cm
- オレンジ1/2個
【調味料】
- オリーブオイル大さじ1
- レモン汁小さじ2
- ヒマラヤ岩塩適量
- ブラックペッパー適量
- ケーパー小さじ1(お好みで)
【トッピング】
- オリーブオイルお好みで
- ブラックペッパーお好みで
料理手順
- お刺身用サーモンを一口大にカットし、軽く塩を振り(分量外)数分おき、キッチンペーパーなどで水気をふく
- ボウルにサーモンと、好みの大きさに切ったモッツアレラチーズ、皮をむいて一口大に切ったオレンジ、調味料を入れて混ぜる
- 皿にベビーリーフと一口大に切ったセロリを敷き詰め、中央に2で合えたものを乗せ、オリーブオイル、ブラックペッパーを振りかけたら完成