レシピ詳細
6品目の野菜といわて県産サーモンのカラフルゴロゴロサラダ
旅屋 悠

料理のポイント
火を使わないので夏にはピッタリな一品です!具材は紹介した野菜以外にもお好みの季節の野菜やクルトンなどのお好きなトッピングを入れても美味しいと思います!皆様も是非一度ご賞味あれ!
材料 (2~3人分)
【具材】
- サーモン120g
- 紫玉ねぎ1/4個
- 赤パプリカ1/4個
- 黄パプリカ1/4個
- きゅうり1/2本
- ひよこ豆(そのまま使えるタイプ)25g
- アボカド1個
【★ドレッシング】
- オリーブオイル大さじ3
- レモン汁小さじ2
- 醤油小さじ2
- 白ワインビネガー小さじ1
- にんにくチューブ小さじ1
- アンチョビペースト小さじ1/2
- ブラックペッパー少々
料理手順
- 具材を切ります。
紫玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらした後、水気を切りキッチンペーパーで水気を取ります。
赤・黄パプリカは1cmの角切りにします。
きゅうりは板ずりして水で洗い、縦4等分にして横1cm角に切ります。厚めのいちょう切りになる感じです。
アボカドは2cm角に切ります。
サーモンは野菜よりも大きめの1口大に切ります。 - 1とひよこ豆をボウルに入れます。
- ドレッシングを作ります。★の材料を別の器で全部混ぜ合わぜます。
- ドレッシングを具材の上からかけ底から優しく混ぜます。力任せに混ぜるとアボカドが柔らかい場合溶け崩れてしまったりサーモンが割れてしまったりするのでご注意ください。
- お皿に盛り付けて完成です!おつかれさまでした!