レシピ詳細
簡単!ひとくちサーモンのっけ巻き
yuko

料理のポイント
子供と一緒に簡単に楽しくつくることができます。
材料 (3人分)
- 県産サーモン(刺身用さく)約400g
【A】
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- オリーブオイル小さじ1
- レモン汁適量
- きゅうり(のせる用)1/3本
- いりごま適量
- ごはん適量(ご飯茶碗約3杯程度)
- 焼き海苔適量
- すし酢(市販のもの)お好みの量
料理手順
- サーモンを角切りに細かくきる。
- Aを混ぜ合わせ、容器にうつし、1を入れて30分程冷蔵庫に置く。
- ごはんに寿司酢を混ぜ合わせ酢飯をつくる。(寿司酢の量はお好みで。今回は子供が酢が苦手なので、控えめにしました。)
- 酢飯を海苔で巻き、海苔巻きをつくり、一口大にきる。(百均の海苔巻きメーカーを使用すると簡単にできます。)
- きゅうりを薄切りにする。
- 4を皿に並べて、薄切りしたきゅうりをのせ、その上にサーモンをのせる。仕上げにいりごまをパラパラとかける。