いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

簡単!ひとくちサーモンのっけ巻き
yuko
料理のポイント
子供と一緒に簡単に楽しくつくることができます。
材料 (3人分)
  • 県産サーモン(刺身用さく)約400g
【A】
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • レモン汁適量
 
  • きゅうり(のせる用)1/3本
  • いりごま適量
  • ごはん適量(ご飯茶碗約3杯程度)
  • 焼き海苔適量
  • すし酢(市販のもの)お好みの量
料理手順
  • サーモンを角切りに細かくきる。
  • Aを混ぜ合わせ、容器にうつし、1を入れて30分程冷蔵庫に置く。
  • ごはんに寿司酢を混ぜ合わせ酢飯をつくる。(寿司酢の量はお好みで。今回は子供が酢が苦手なので、控えめにしました。)
  • 酢飯を海苔で巻き、海苔巻きをつくり、一口大にきる。(百均の海苔巻きメーカーを使用すると簡単にできます。)
  • きゅうりを薄切りにする。
  • 4を皿に並べて、薄切りしたきゅうりをのせ、その上にサーモンをのせる。仕上げにいりごまをパラパラとかける。