いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

ヤンニョムサーモンの満腹サンドイッチ
むぎ
料理のポイント
野菜の水分はペーパータオルなどでしっかり除くとパンがベチャッとならないです。お好みでスライスチーズなどを入れても◎ ボリュームたっぷりなので2人で分けてもいいかもしれません。
材料 (1人分)
  • 食パン8枚切り2枚
  • マヨネーズ大さじ1
  • 玉ねぎ4分の1
  • 大槌サーモン2切れ
  • 塩胡椒少々
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油適量
【☆調味料】
  • コチュジャン大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ2分の1
  • ケチャップ小さじ1
  • にんにくチューブ小さじ2分の1
 
  • レタス又はサンチュ4枚~6枚
  • 白ごま3つまみ
料理手順
  • 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
  • サーモンは骨を除いて1口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
  • サーモンに片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで皮目から中火で焼く。☆の調味料は合わせておく。
  • 両面がカリッと焼けたら☆の調味料を加えて絡める。
  • 食パン2枚にマヨネーズを塗り、レタス、玉ねぎ、サーモンを乗せて挟む。
  • ラップで包んで10分ほど休ませる。
  • ラップごと包丁でカットする。白ごまを振ったら完成。