いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

さくさくさっぱり鮭ナムル風
みーさん
料理のポイント
鮭の水分は良く拭き取ると臭みがとれる
材料 (1人分)
  • 1切れ
  • きゅうり20g
  • 玉ねぎ25g
  • 人参3g
  • ワカメ3g
  • しそ1枚
  • ソーメン8g
  • 大さじ1
  • 塩コショウ少々
  • めんつゆ5倍希釈15g
  • 10g
  • 小麦粉5g
  • 40cc
  • 揚げ油適宜
料理手順
  • 鮭は骨をとり酒・塩コショウをからめておく
  • 玉ねぎを薄くスライスし、キュウリは5センチ長さの線ぎり、人参も細く線ぎりにして塩揉みし洗い水切りしておく。上にのせるしそも細くきっておく
  • A.小麦粉と水を良く混ぜ衣を作る
  • B.そうめんを1cm長さに折ってバットにおく
  • 鮭の水分をキッチンペーパーで良く拭き取りAにくぐしBをまぶし160度で2分揚げる
  • 盛り付けしてたれをかけ出来上がり