いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

生春巻
みーさん
料理のポイント
鮭と、とんぶりが表になるように巻く
材料 (1人分)
  • 切り身1枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • しおふたつまみ(塩揉み含む)
  • ブラックペッパーお好みで
  • サンチュウ2枚
  • しそ3枚
  • 玉ねぎ20g
  • キュウリ6センチ
  • とんぶり適宜
  • ライスペーパー3枚
  • ライスペーパーのたれ適宜
料理手順
  • 切り身の鮭の骨を抜き六等分に切りオリーブオイルとブラックペッパー塩をからめ浸けておく。
  • サンチュウは5ミリ千切りにし、玉ねぎは薄くスライスし塩でもんで洗い水気をきっておく。
  • キュウリも6センチの線にし、塩をし、洗い水気をきる。
  • 鮭をフライパンで焼き冷ましておく。
  • しそでサンチュウ・キュウリ・玉ねぎを巻き、ぬるま湯でライスペーパーを湿らせて中央にとんぶり・鮭・しそをのせ巻く。