いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

寿司酢で簡単♪ロミロミサラダ
Nemus
料理のポイント
とにかく簡単でサーモン美味しい!
材料
  • 大槌サーモン お刺身用さく140g程度
  • 玉ねぎ中1/2個
  • ミニトマト15個程度
  • フェンネルお好みで
【★調味料】
  • 寿司酢大さじ4
  • オリーブオイル大さじ2
  • 岩塩小さじ1弱
  • ブラックペッパー適量
料理手順
  • 玉ねぎをみじん切りにし、ポリ袋に入れる
  • ミニトマトを4等分に切る。切ったミニトマトと同じくらいのサイコロにサーモンを切る
  • ポリ袋に1と2と★の調味料を入れ優しくもみもみする
  • 3を冷蔵庫に5分程度入れ味をなじませる
  • お皿に4を入れフェンネルを散らして完成
※玉ねぎは、紫玉ねぎを使ったり、ミニトマトは黄色のものを使ったり、ズッキーニやきゅうりなどを使ったりするとさらに彩り良くなります。フェンネルは最近のお気に入りですが、パセリでも美味しくいただけます