いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」 いわて県産サーモンフェア 2023年開催「レシピコンテスト」

レシピ詳細

ちゃんちゃん焼き風ピザ
工藤恭平
料理のポイント
油で揚げる工程以外は、子供でも楽しくできます。刺身の残りでも美味しくでき、包丁も使いません。サーモンのクセのない脂が味噌とピザと合います。
材料 (2人分)
  • サーモン2切れ
【生地】
  • 強力粉320g
  • 230ml(内ぬるま湯50)
  • ドライイースト1g
  • サラダ油適量
【具材】
  • サーモン切り身1切
  • ミックスチーズ15g
  • バター10g
  • とうもろこし(コーン)30g
【ソース】
  • 味噌25g
  • ザラメ(砂糖)小さじ1
  • 塩胡椒少々
  • 大さじ1
料理手順
【生地】
  • ボウルにぬるま湯にドライイーストを入れる。
  • 強力粉を加えダマにならないように水を少しずつ加える。
  • ベタベタがなくなるまで、生地をパンチする。(15分程度)
  • ベタつかなくなるまで練る(10分程度)
  • ボウルにキッチンペーパーかぬれふきんをのせ、8時間常温で置く。(夏場は4時間)
  • 生地を四等分にし、ラップorまな板に多めに打ち粉をする。適当に円形に伸ばす。厚めでOK。
  • 爪かフォークで穴をあけ、生地を持ち上げて自重で伸ばし、180度の油で片面1分揚げる。
【ソース】
  • 材料を耐熱容器に入れ、ラップをし600w25秒加熱する。混ぜ合わせ、再度20秒加熱する。
  • 出来た物を生地に塗る。
【具材】
  • サーモンは刺身をそのまま載せても良い。適当に切り載せる。
  • 上からチーズ、コーンを載せる。
  • 具材を載せた物をトースターで5分焼く。
  • バターを載せ完成。
※油で揚げない場合はアルミホイルにオリーブオイルを塗り、ピザを載せ30分焼く。もしくはアウトドア等では、焚き台やbbqコンロの真下10cm以内で、40分放置。