5きげんクッキング

2024年03月27日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

飲み会疲れの朝に、、

5きげんクッキング

うずみ豆腐

  • 汁物・スープ
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=231Kcal

新井尚美さん

関西地方、関東地方の郷土料理☆

2人分

  • ・絹ごし豆腐…2/3丁(250g位・4等分に切る)
  • ・ご飯…1膳
  • ・だし汁…1カップ
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • ・お好みの薬味(のり、炒りゴマ、ワサビ、梅干し、ネギ、ミツバ等)
  • ・塩、水溶き片栗粉…各適量

作り方

1
塩を加えた熱湯で豆腐を温めておく。
2
だし汁に麺つゆ、塩を加えてひと煮立させ、水溶き片栗粉を加えてとろみづけする。
3
器に豆腐を盛り、その上にご飯をのせる。2を注ぎ入れ、お好みの薬味を添える。
TOP