5きげんクッキング

2024年03月25日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

飲み会疲れの朝に、、

5きげんクッキング

うどん入り海鮮茶わん蒸し

  • 海産物
  • 和食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=262Kcal

成田健児さん

電子レンジで簡単に♪

1人分

  • ゆでうどん…1/2玉(3センチ幅に切る)
  • エノキダケ…15g(3センチ長さに切る)
  • シイタケ…1個(薄切りする)
  • ベビーホタテ…3個(4等分に切る)
  • おろしショウガ…小さじ1/2
  • ミツバ…適量
  • 卵…1個
  • 水…100cc
  • 白だし…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

1
卵を割ったら、なるべく空気を含ませないように溶きほぐしたら、水、白だし、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。(白だしは、表示の茶碗蒸し用の濃度より濃い目に!)
2
耐熱用の丼に、うどん、エノキ、シイタケ、ベビーホタテを入れて、ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。
3
2に1を流し入れ、再びラップをして2分加熱する。(全体が固まるまで。足りないときは10秒ずつ加熱する。)
4
3に、おろしショウガ、ミツバなどをのせる。
TOP