5きげんクッキング

2024年03月22日 (金)

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今週のテーマ

春のパスタが食べたい!/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

桜のムース

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1個分=142Kcal

タルトタタン 菊池美恵子さん

やさしい桜色のムース☆春のお祝いにもぴったり♪

7個分

  • <ムース>
  • ・牛乳…200g
  • ・桜あん…100g
  • ・生クリーム…100g
  • ・マスカルポーネチーズ…50g
  • ・粉ゼラチン…5g
  • ・水…30g
  • <透明ゼリー>
  • ・水…100g
  • ・グラニュー糖…15g
  • ・粉ゼラチン…1.5g
  • ・水…15g
  • <仕上げ>
  • ・桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)…7枚

作り方

1
ボウルに、ゼラチン、水を合わせ入れ、ふやかす。
2
鍋に、牛乳、桜あんを入れて中火にかけ、桜あんを溶かしながら60℃まで温め、1を加えて混ぜる。
3
ボウルに生クリームを入れ、6分立てに泡立て、マスカルポーナチーズを加えてよく混ぜる。
4
3に、2を加えて混ぜ、容器の8分目まで流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5
<透明ゼリー>→ ボウルに、粉ゼラチン、水を合わせ入れ、ふやかす。鍋に、水、グラニュー糖を合わせて加熱し、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水で冷やし、粗熱がとれたら完成。
6
<仕上げ>→ 冷やし固まったムースの上に、桜の花をのせ、透明ゼリーを上から流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
7
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