2024年03月22日 (金)
一覧へ戻る春のパスタが食べたい!/金曜日はお菓子をつくろう
桜のムース
1個分=142Kcal
タルトタタン 菊池美恵子さん
やさしい桜色のムース☆春のお祝いにもぴったり♪
7個分
- <ムース>
- ・牛乳…200g
- ・桜あん…100g
- ・生クリーム…100g
- ・マスカルポーネチーズ…50g
- ・粉ゼラチン…5g
- ・水…30g
- <透明ゼリー>
- ・水…100g
- ・グラニュー糖…15g
- ・粉ゼラチン…1.5g
- ・水…15g
- <仕上げ>
- ・桜の花の塩漬け(塩抜きしたもの)…7枚
作り方
- 1
- ボウルに、ゼラチン、水を合わせ入れ、ふやかす。
- 2
- 鍋に、牛乳、桜あんを入れて中火にかけ、桜あんを溶かしながら60℃まで温め、1を加えて混ぜる。
- 3
- ボウルに生クリームを入れ、6分立てに泡立て、マスカルポーナチーズを加えてよく混ぜる。
- 4
- 3に、2を加えて混ぜ、容器の8分目まで流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 5
- <透明ゼリー>→ ボウルに、粉ゼラチン、水を合わせ入れ、ふやかす。鍋に、水、グラニュー糖を合わせて加熱し、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水で冷やし、粗熱がとれたら完成。
- 6
- <仕上げ>→ 冷やし固まったムースの上に、桜の花をのせ、透明ゼリーを上から流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 7