どようキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をスタジオでクッキング!

放送内容

2024年04月27日放送

春キャベツとハムのパスタ

春キャベツとハムのパスタ
中島 あすか

ロースハムは細かいみじん切りにして旨みを引き出す

中島 あすか

春キャベツとハムのパスタ

2~3人分

  • ショートパスタ(お好みのもの) 150g
  • 春キャベツ 3枚(250g・葉は手でちぎり、芯は薄切り)
  • バター 大さじ2
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • ロースハム 4~5枚(みじん切り)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • スープの素 小さじ1/2
  • 生ハム 4~6枚
  • パセリ、粉チーズ、コショウ、塩

作り方

  • 塩を加えた熱湯でショートパスタを表示時間通りゆでる。
  • フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、ロースハムを加える。続いて小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を注ぎ入れて、ソースを作る。スープの素とコショウを加える。
  • 1のパスタがゆで上がる直前にキャベツを加えて一混ぜし、ザルに上げてしっかりと湯を切る。
  • 2に3を加えてよく混ぜ、味を調えて器に盛り付ける。お好みで粉チーズを振り、生ハムをのせる。パセリを散らす。