アナウンサーブログ

【夏の味覚を一足早く!】

2024.04.05 Fri
わんカメLIVEで一足早く夏が旬の「殻付き生ウニ」を堪能しちゃいました!
岩手のウニの口開けは例年6月ですが、春先にもかかわらず
「濃厚であま~い」ウニの提供が、宮古市や盛岡市の宿泊施設で始まっています。

なぜ春先に生ウニ!?
三陸の海は、高品質のウニが獲れる一方で、増えすぎた痩せたウニが海藻を食い荒らし
海の環境に影響を与えているため厄介者とも言われています。

取材させてもらった宮古市の田老漁協など県内沿岸各地では、
増えすぎたウニを間引きし、人が管理をして短期間で身入りを良くする
「蓄養」に取り組んでいます。
浄土ヶ浜パークホテルからわんカメLIVE! 
浄土ヶ浜パークホテルからわんカメLIVE! 
田老漁協では、海水を張った水槽で地元が誇るコンブやワカメなどの海藻を
たくさん食べさせていて味わいや身入りが、旬の時期のウニと比べても
遜色がないと感じました!
皆さんも一足早く、夏の味覚を味わってみてはいかがでしょうか!
田老漁協の蓄養ウニ!大型連休にはもっと太るそうです!
田老漁協の蓄養ウニ!大型連休にはもっと太るそうです!