5きげんクッキング

2024年04月22日 (月)

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今週のテーマ

今こそおいしい!食材で

5きげんクッキング

スナップエンドウのババロア ~ホタルイカを添えて~

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1人分=166Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

オシャレなフレンチレストランでいただくような前菜をご家庭で♪

4人分

  • ・スナップエンドウ…200g
  • ・牛乳、生クリーム…各100cc
  • ・塩…小さじ1/3
  • ・粉ゼラチン…3g(水大さじ1で戻す)
  • ・ホタルイカ(ゆでたもの)…エクストラバージンオリーブ油、黒コショウ…各適量

作り方

1
スナップエンドウは筋を取り、やわらかめに塩ゆでする。
2
鍋に、牛乳、生クリームを入れ、人肌程度に温める。1、戻したゼラチン、塩を入れて加熱する。(塩とゼラチンが溶けるまで)
3
2をミキサーにかける。(滑らかになるまで。もっと滑らかにしたい場合は、ザルや網などでこす。) ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
4
器に取り出し、ホタルイカをのせ、エクストラバージンオリーブ油、黒コショウをかけて完成。
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