5きげんクッキング

2024年04月19日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のサンドイッチ

5きげんクッキング

パンプディング

  • パン
  • お菓子・スイーツ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1個分=160Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

残ったパンで簡単スイーツ☆2種類の味を作ります♪

6個分(ココット容器)

  • ・フランスパン(少し古くなったもの)…適量
  • ・卵…2個
  • ・グラニュー糖…30g
  • ・牛乳…200cc
  • ・バナナ、ラムレーズン、イチゴ…各適量
  • ・ラム酒…小さじ1
  • ・バター、グラニュー糖、粉砂糖…各適量

作り方

1
陶器のココットにバターを塗り、グラニュー糖をふっておく。フランスパンは、食べやすく切る。
2
ボウルに、卵、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
3
温めた牛乳を加えてよく混ぜ、半分に分ける。一つはラム酒を加え、もう一つはプレーンのままにする。
4
4.1にパンを並べ入れ、プリン液を流す。ラム酒入りのほうには、バナナとラムレーズン、プレーンのほうにはイチゴをのせる。180℃のオーブンで約20分、液体がかたまるまで火を入れる。
5
焼き上がったら、粉砂糖をふる。
TOP