5きげんクッキング

2024年04月18日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のサンドイッチ

5きげんクッキング

春野菜のチーズホットサンド

  • パン
  • 野菜
  • 洋食
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

1人分=490Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

タイプの違うチーズを使って♪フライパンで作るホットサンド☆

2人分

  • ・山型食パン(8枚切り)…4枚
  • ・トマト…中1個(約100g)
  • ・菜花…2~4本
  • ・塩…少々
  • ・オリーブ油…小さじ2
  • ・スライスチーズ…4枚
  • ・ハードタイプのチーズ(チェダー、パルミジャーノなど)…40g

作り方

1
菜花は食べやすく切る。トマトは半分に切りヘタを取り、3ミリ厚さに切る。
2
フライパンに、菜花、オリーブ油(小さじ1)を入れ、ふたをして弱火で1分ほど焼く。トマトを加え、オリーブ油を補充し、更に1分焼いたら、全体に塩をふる。
3
別のフライパンで食パンを焼く(2枚)。焼き色が香ばしくついてきたら、裏返してスライスチーズをのせる。クッキングシートを上にのせ、シートごと返して、チーズが溶けるまで焼く。(10秒くらい) シート面が上になるように取り出す。
4
シートをはがし、2の菜花、トマトをのせる。
5
もう2枚の食パンは、ハードタイプのチーズを使って、3と同様に焼く。チーズが溶け、シートをはがしたら、4の上にのせてサンドイッチにする。
6
食べやすく切り、器に盛りつける。
TOP