麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年11月02日放送

アップルジンジャーポーク&アップルサラダ(2人分)

アップルジンジャーポーク&アップルサラダ(2人分)
吉岡伸剛

アップルソースはお肉に絡めるので煮詰めすぎないで♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

アップルジンジャーポーク&アップルサラダ(2人分)

材料

  • 豚肉(しょうが焼き用) …6枚(筋切りして叩く)
  • 【A】
    タマネギ 1/4個(ザク切り)
    リンゴ 1/4個(ザク切り)
  • タマネギ 1/4個(ザク切り)
  • リンゴ 1/4個(ザク切り)
  • 【B】
    リンゴ …1/4個(皮をむいてすりおろす)
    ショウガ …1片(すりおろす)
    白ワイン …大さじ4
    ケチャップ …大さじ2
    水 …大さじ2
    しょうゆ …大さじ1
    小麦粉

    コショウ
    サラダ油
    バター
    パセリ
  • リンゴ …1/4個(皮をむいてすりおろす)
  • ショウガ …1片(すりおろす)
  • 白ワイン …大さじ4
  • ケチャップ …大さじ2
  • 水 …大さじ2
  • しょうゆ …大さじ1
  • 小麦粉
  • コショウ
  • サラダ油
  • バター
  • パセリ
  • タマネギ 1/4個(ザク切り)
  • リンゴ 1/4個(ザク切り)
  • リンゴ …1/4個(皮をむいてすりおろす)
  • ショウガ …1片(すりおろす)
  • 白ワイン …大さじ4
  • ケチャップ …大さじ2
  • 水 …大さじ2
  • しょうゆ …大さじ1
  • 小麦粉
  • コショウ
  • サラダ油
  • バター
  • パセリ

作り方

  • 豚肉に塩、コショウを振り、小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
  • 【A】を合わせてフードプロセッッサーにかけ、みじん切りにする。
  • 鍋にバターを溶かして、②を炒める。汁けがなくなったら【B】を加えて煮る。
  • ①のフライパンの余分な脂をペーパータオルで除き、③を加えて少しとろみがつくまで味をなじませる。
  • ④を器に盛り、パセリを散らして、アップルサラダを添える。
  • 【A】
    サニーレタス …4~5枚(50g・手でちぎる)
    リンゴ …1/4個(イチョウ切り)
    カッテージチーズ …50g
  • サニーレタス …4~5枚(50g・手でちぎる)
  • リンゴ …1/4個(イチョウ切り)
  • カッテージチーズ …50g
  • 【B】
    オリーブオイル …大さじ1
    すし酢 …大さじ1/2

    コショウ
  • オリーブオイル …大さじ1
  • すし酢 …大さじ1/2
  • コショウ
  • サニーレタス …4~5枚(50g・手でちぎる)
  • リンゴ …1/4個(イチョウ切り)
  • カッテージチーズ …50g
  • オリーブオイル …大さじ1
  • すし酢 …大さじ1/2
  • コショウ
  • 【A】でドレッシングを作り、【B】を和える。