麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2019年11月02日放送
アップルジンジャーポーク&アップルサラダ(2人分)
アップルソースはお肉に絡めるので煮詰めすぎないで♪〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
アップルジンジャーポーク&アップルサラダ(2人分)
材料
- 豚肉(しょうが焼き用) …6枚(筋切りして叩く)
- 【A】
タマネギ 1/4個(ザク切り)
リンゴ 1/4個(ザク切り) - タマネギ 1/4個(ザク切り)
- リンゴ 1/4個(ザク切り)
- 【B】
リンゴ …1/4個(皮をむいてすりおろす)
ショウガ …1片(すりおろす)
白ワイン …大さじ4
ケチャップ …大さじ2
水 …大さじ2
しょうゆ …大さじ1
小麦粉
塩
コショウ
サラダ油
バター
パセリ - リンゴ …1/4個(皮をむいてすりおろす)
- ショウガ …1片(すりおろす)
- 白ワイン …大さじ4
- ケチャップ …大さじ2
- 水 …大さじ2
- しょうゆ …大さじ1
- 小麦粉
- 塩
- コショウ
- サラダ油
- バター
- パセリ
- タマネギ 1/4個(ザク切り)
- リンゴ 1/4個(ザク切り)
- リンゴ …1/4個(皮をむいてすりおろす)
- ショウガ …1片(すりおろす)
- 白ワイン …大さじ4
- ケチャップ …大さじ2
- 水 …大さじ2
- しょうゆ …大さじ1
- 小麦粉
- 塩
- コショウ
- サラダ油
- バター
- パセリ
作り方
- 豚肉に塩、コショウを振り、小麦粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 【A】を合わせてフードプロセッッサーにかけ、みじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かして、②を炒める。汁けがなくなったら【B】を加えて煮る。
- ①のフライパンの余分な脂をペーパータオルで除き、③を加えて少しとろみがつくまで味をなじませる。
- ④を器に盛り、パセリを散らして、アップルサラダを添える。
- 【A】
サニーレタス …4~5枚(50g・手でちぎる)
リンゴ …1/4個(イチョウ切り)
カッテージチーズ …50g - サニーレタス …4~5枚(50g・手でちぎる)
- リンゴ …1/4個(イチョウ切り)
- カッテージチーズ …50g
- 【B】
オリーブオイル …大さじ1
すし酢 …大さじ1/2
塩
コショウ - オリーブオイル …大さじ1
- すし酢 …大さじ1/2
- 塩
- コショウ
- サニーレタス …4~5枚(50g・手でちぎる)
- リンゴ …1/4個(イチョウ切り)
- カッテージチーズ …50g
- オリーブオイル …大さじ1
- すし酢 …大さじ1/2
- 塩
- コショウ
- 【A】でドレッシングを作り、【B】を和える。