麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2019年07月06日放送

ハーブ香るBBQミートピザ

ハーブ香るBBQミートピザ
吉岡伸剛

肉は薄くまんべんなくのばして焼く!油が出たらペーパーで拭く♪〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

ハーブ香るBBQミートピザ

材料(1枚分)

  • ピザ用生地 …1枚(直径19cm)
  • 【A】
    ひき肉(豚か合挽き) …150g
    タマネギ …30g(みじん切り)
    ニンニク …1片(みじん切り)
    お好みでローズマリー …1枝(葉をみじん切り)
    お好みでタイム …2枝(葉をみじん切り)
    パン粉 …大さじ2
    水(または牛乳) …大さじ1
    塩 …小さじ1/3
    コショウ …少々
  • ひき肉(豚か合挽き) …150g
  • タマネギ …30g(みじん切り)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • お好みでローズマリー …1枝(葉をみじん切り)
  • お好みでタイム …2枝(葉をみじん切り)
  • パン粉 …大さじ2
  • 水(または牛乳) …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/3
  • コショウ …少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 【B】
    トマトケチャップ …適量
    パセリみじん切り …適量
    ブラックオリーブ …適量
  • トマトケチャップ …適量
  • パセリみじん切り …適量
  • ブラックオリーブ …適量
  • ひき肉(豚か合挽き) …150g
  • タマネギ …30g(みじん切り)
  • ニンニク …1片(みじん切り)
  • お好みでローズマリー …1枝(葉をみじん切り)
  • お好みでタイム …2枝(葉をみじん切り)
  • パン粉 …大さじ2
  • 水(または牛乳) …大さじ1
  • 塩 …小さじ1/3
  • コショウ …少々
  • トマトケチャップ …適量
  • パセリみじん切り …適量
  • ブラックオリーブ …適量

作り方

  • ポリ袋に【A】を合わせ入れてよくもみ混ぜる。
  • ピザ生地に①の袋の端を切って、平らに絞り入れる。
  • 鉄板、またはフライパンに必要に応じてオリーブオイル(分量外)を敷き、②を肉の面を下にして、焼く。
  • ③の肉が焼けたら裏返して、ピザ用チーズを散らして、チーズが溶けるまで焼く(油が出たらペーパーでふく)。
  • ④に【B】をトッピングし、お好みの焼き野菜(ズッキーニ、パプリカ、とうもろこしなど)を共に盛り付ける。