麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2018年01月13日放送

カキときりたんぽのトマト煮

カキときりたんぽのトマト煮
吉岡伸剛

旨みとコクのトマトソースが、きりたんぽにたっぷりしみこみました。とっても簡単ですが、本当に美味しいですよ!〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

カキときりたんぽのトマト煮

材料

  • カキ…200g(塩水で洗い水気を切る)
  • ブナシメジ…1袋
  • きりたんぽ…2本
  • カゴメ基本のトマトソース…1缶
  • 酒…大さじ2
  • クラフトパルメザンチーズ…大さじ3〜4
  • 粗引きこしょう
  • オリーブ油
  • パセリ

作り方

  • きりたんぽは電子レンジで加熱(600W1分30秒程)した後、1本を4〜6等分に食べよく切る。
  • カゴメ基本のトマトソースをフライパンに入れ、そこにシメジ・きりたんぽ・カキを入れ、酒を加えてよく和える。
  • フライパンにふたをして中火にかけ、カキに火が通る迄煮る(煮立ってから5分程)。味をみて塩で整え器に盛り付け、粗引きこしょうを振り、オリーブオイルをかける。仕上げにクラフトパルメザンチーズとパセリをトッピングして完成です。