麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン
放送内容
2017年09月16日放送
きのことWホタテの酸辣湯
プリプリのホタテがリッチな気分にしてくれるスープです。本格的!ですよ。〈担当:吉岡伸剛〉
吉岡伸剛
きのことWホタテの酸辣湯
材料(2人分)
- ホタテ貝…2~3枚
- きのこ類…150~200g(えのき茸70g・なめこ50g・椎茸2枚・ブナシメジ40g)
- 【A】
ホタテ水煮缶詰…1缶
酒…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…2と1/2カップ - ホタテ水煮缶詰…1缶
- 酒…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 水…2と1/2カップ
- 【B】
薄口醤油…大さじ1/2
こしょう…小さじ1/3
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
長葱…10センチ(斜めうす切り)
卵…1コ(割りほぐす) - 薄口醤油…大さじ1/2
- こしょう…小さじ1/3
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 長葱…10センチ(斜めうす切り)
- 卵…1コ(割りほぐす)
- 【C】
ゴマ油…大さじ1/2
黒酢又は酢…大さじ2~3
ラー油
香菜
粉さんしょう - ゴマ油…大さじ1/2
- 黒酢又は酢…大さじ2~3
- ラー油
- 香菜
- 粉さんしょう
- ホタテ水煮缶詰…1缶
- 酒…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 水…2と1/2カップ
- 薄口醤油…大さじ1/2
- こしょう…小さじ1/3
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 長葱…10センチ(斜めうす切り)
- 卵…1コ(割りほぐす)
- ゴマ油…大さじ1/2
- 黒酢又は酢…大さじ2~3
- ラー油
- 香菜
- 粉さんしょう
作り方
- きのこ類を切る。(えのきは根を落し長さ半分に、椎茸はジクを除きうす切りにする。)
- 【A】を鍋に用意し、①のきのこを入れて煮る。煮立ったらアクを除いておく。
- ホタテ貝をカラからはずし、貝柱を2~3等分に切り器に入れておく。
- ②に【B】を加える。続いて長葱を加え、ひと混ぜしたら卵を流し入れる。卵が固まってきたら大きく混ぜてふんわりとしてかきたまにする。最後に【C】を加えて熱々を③の器に注ぐ。ラー油を回しかけ香菜をのせて粉さんしょうを振る。