麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

放送内容

2017年09月16日放送

きのことWホタテの酸辣湯

きのことWホタテの酸辣湯
吉岡伸剛

プリプリのホタテがリッチな気分にしてくれるスープです。本格的!ですよ。〈担当:吉岡伸剛〉

吉岡伸剛

きのことWホタテの酸辣湯

材料(2人分)

  • ホタテ貝…2~3枚
  • きのこ類…150~200g(えのき茸70g・なめこ50g・椎茸2枚・ブナシメジ40g)
  • 【A】
    ホタテ水煮缶詰…1缶
    酒…大さじ2
    鶏ガラスープの素…小さじ2
    水…2と1/2カップ
  • ホタテ水煮缶詰…1缶
  • 酒…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水…2と1/2カップ
  • 【B】
    薄口醤油…大さじ1/2
    こしょう…小さじ1/3
    水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
    長葱…10センチ(斜めうす切り)
    卵…1コ(割りほぐす)
  • 薄口醤油…大さじ1/2
  • こしょう…小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • 長葱…10センチ(斜めうす切り)
  • 卵…1コ(割りほぐす)
  • 【C】
    ゴマ油…大さじ1/2
    黒酢又は酢…大さじ2~3
    ラー油
    香菜
    粉さんしょう
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • 黒酢又は酢…大さじ2~3
  • ラー油
  • 香菜
  • 粉さんしょう
  • ホタテ水煮缶詰…1缶
  • 酒…大さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水…2と1/2カップ
  • 薄口醤油…大さじ1/2
  • こしょう…小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ2
  • 長葱…10センチ(斜めうす切り)
  • 卵…1コ(割りほぐす)
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • 黒酢又は酢…大さじ2~3
  • ラー油
  • 香菜
  • 粉さんしょう

作り方

  • きのこ類を切る。(えのきは根を落し長さ半分に、椎茸はジクを除きうす切りにする。)
  • 【A】を鍋に用意し、①のきのこを入れて煮る。煮立ったらアクを除いておく。
  • ホタテ貝をカラからはずし、貝柱を2~3等分に切り器に入れておく。
  • ②に【B】を加える。続いて長葱を加え、ひと混ぜしたら卵を流し入れる。卵が固まってきたら大きく混ぜてふんわりとしてかきたまにする。最後に【C】を加えて熱々を③の器に注ぐ。ラー油を回しかけ香菜をのせて粉さんしょうを振る。