どようキッチン

放送内容

2020年05月30日放送

もりもりパセリと豚肉のレモンソテー

もりもりパセリと豚肉のレモンソテー
担当:宮本麗美

パセリはしっかり炒める♪豚肉との食べ合わせもGOOD!

担当:宮本麗美

もりもりパセリと豚肉のレモンソテー

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 300g
  • 塩 小さじ1/2~
  • 上新粉(または小麦粉) 大さじ2
  • ニンニク 2片(みじん切り)
  • パセリ 正味50~60g
  • 白ワイン 大さじ2~3
  • あらびきコショウ 小さじ1
  • レモン汁
  • しょうゆ
  • オリーブオイル
  • 飾り用レモン
  • ピンクペッパー

作り方

  • パセリは大きな枝から葉をはずしておく。
  • 豚肉に塩を振って下味をつけて、上新粉をまぶす。
    オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
  • 豚肉に火が通ってきたら、ニンニクを加える。
    香りが出たら、パセリを加えて、混ぜながら炒める。
    パセリに油がなじんだら、白ワインを注ぎ入れて、汁気がなくなるまでさらに炒める。
    コショウ(小さじ1)としょうゆ(小さじ1くらい)を加える。
    最後にレモン汁(レモン1/2個分くらい)を絞り入れて、一混ぜして完成♪