どようキッチン
放送内容
2020年05月30日放送
もりもりパセリと豚肉のレモンソテー
パセリはしっかり炒める♪豚肉との食べ合わせもGOOD!
担当:宮本麗美
もりもりパセリと豚肉のレモンソテー
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし 300g
- 塩 小さじ1/2~
- 上新粉(または小麦粉) 大さじ2
- ニンニク 2片(みじん切り)
- パセリ 正味50~60g
- 白ワイン 大さじ2~3
- あらびきコショウ 小さじ1
- レモン汁
- しょうゆ
- オリーブオイル
- 飾り用レモン
- ピンクペッパー
作り方
- パセリは大きな枝から葉をはずしておく。
- 豚肉に塩を振って下味をつけて、上新粉をまぶす。
オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。 - 豚肉に火が通ってきたら、ニンニクを加える。
香りが出たら、パセリを加えて、混ぜながら炒める。
パセリに油がなじんだら、白ワインを注ぎ入れて、汁気がなくなるまでさらに炒める。
コショウ(小さじ1)としょうゆ(小さじ1くらい)を加える。
最後にレモン汁(レモン1/2個分くらい)を絞り入れて、一混ぜして完成♪