どようキッチン
放送内容
2022年04月30日放送
ウルイとたけのこのシーザーサラダ
ウルイは細長く切るとドレッシングとよく絡みます♪
担当:中島あすか
ウルイとたけのこのシーザーサラダ
材料(作りやすい分量)
- ウルイ 120g(4cm長さの斜め切り)
- ゆでたけのこ 80g(薄切り)
- ベーコン 50~80g(フライパンで焼いて油を切っておく)
- 木の芽
- クルトン
- ゆで卵(みじん切り)
- 黒コショウ
- 【A】マヨネーズ 50g
- 【A】プレーンヨーグルト 50g
- 【A】粉チーズ 20~30g
- 【A】ニンニクすりおろし 1/2片分
- 【A】オリーブオイル 大さじ1
- 【A】アンチョビペースト 小さじ1/2
- 【A】レモン汁 小さじ1
- 【A】塩 少々
- 【A】コショウ 少々
作り方
- 【A】を合わせてドレッシングを作る。
- ウルイ、ゆでたけのこ、ベーコンを1で和える。
- 2を器に盛りつけて、黒コショウを振り、クルトンとゆで卵をのせて仕上げる。