どようキッチン

放送内容

2022年04月30日放送

ウルイとたけのこのシーザーサラダ

ウルイとたけのこのシーザーサラダ
担当:中島あすか

ウルイは細長く切るとドレッシングとよく絡みます♪

担当:中島あすか

ウルイとたけのこのシーザーサラダ

材料(作りやすい分量)

  • ウルイ 120g(4cm長さの斜め切り)
  • ゆでたけのこ 80g(薄切り)
  • ベーコン 50~80g(フライパンで焼いて油を切っておく)
  • 木の芽
  • クルトン
  • ゆで卵(みじん切り)
  • 黒コショウ
  • 【A】マヨネーズ 50g
  • 【A】プレーンヨーグルト 50g
  • 【A】粉チーズ 20~30g
  • 【A】ニンニクすりおろし 1/2片分
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】アンチョビペースト 小さじ1/2
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 【A】塩 少々
  • 【A】コショウ 少々

作り方

  • 【A】を合わせてドレッシングを作る。
  • ウルイ、ゆでたけのこ、ベーコンを1で和える。
  • 2を器に盛りつけて、黒コショウを振り、クルトンとゆで卵をのせて仕上げる。