麗美'sキッチン/あすか'sキッチン

放送内容

2022年04月23日放送

たけのこ ちらし寿司

たけのこ ちらし寿司
担当:宮本麗美

具材は汁気が無くなるまで煮る

担当:宮本麗美

たけのこ ちらし寿司

材料(作りやすい分量)

  • 【A】ごはん 米2合分
  • 【A】すし酢 大さじ5
  • 【B】ゆでたけのこ 150g(一口大の薄切り)
  • 【B】干しシイタケ 2枚(戻して半分に切った後、薄切り)
  • 【B】油揚げ 1/4枚(千切り)
  • 【B】ニンジン 30g(千切り)
  • 【C】酒 大さじ2
  • 【C】みりん 大さじ2
  • 【C】シイタケの戻し汁+水 1/2カップ
  • 【C】和風だしの素 小さじ1
  • 【C】砂糖 小さじ1
  • 【C】塩 小さじ1/4
  • 【C】薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • エビ(ボイル済みのもの) 80g(4等分に切る)
  • 錦糸卵または炒り卵 卵(4個)+砂糖(大さじ2)+塩(少々)
  • 木の芽または絹さや
  • エビ(飾り用)
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  • 【A】ですし飯を作る。
  • 【C】を鍋に用意し、【B】を煮る。煮汁が少なくなったらニンジンを加えて火が通るまで煮て冷ましておく。
  • 1に2とエビ、白ゴマを加えて混ぜ、器に盛りつける。錦糸卵か炒り卵をのせて木の芽を飾る。
TOP