どようキッチン

放送内容

2020年10月31日放送

貝焼き味噌

貝焼き味噌
担当:宮本麗美

新米にぴったり!ホタテ貝柱は手で裂いて加えると味が染みやすい♪

担当:宮本麗美

貝焼き味噌

材料(2人分)

  • ホタテ貝 2枚
  • 【A】昆布だし(または、水) 1/2カップ
  • 【A】酒 各大さじ1
  • 【A】みりん 各大さじ1
  • 味噌 大さじ1~大さじ1と1/2
  • お好みで焼きウニ 1/2個(荒くほぐす)
  • 卵 2個
  • 長ネギ(小口切り) 適量

作り方

  • ホタテ貝は殻から中身を外し、貝柱、ヒモ、卵に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 貝焼き用の貝または小さいフライパンや鍋に【A】と1を合わせ入れて、火にかける。
    一煮立ちしたら、味噌を溶き入れて、半量の卵とお好みで焼きウニを加えて、全体を大きく混ぜ合わせる。
    最後に残りの卵を流し入れて、長ネギをのせて、卵が半熟の状態で火を止める。