どようキッチン
放送内容
2020年10月31日放送
貝焼き味噌
新米にぴったり!ホタテ貝柱は手で裂いて加えると味が染みやすい♪
担当:宮本麗美
貝焼き味噌
材料(2人分)
- ホタテ貝 2枚
- 【A】昆布だし(または、水) 1/2カップ
- 【A】酒 各大さじ1
- 【A】みりん 各大さじ1
- 味噌 大さじ1~大さじ1と1/2
- お好みで焼きウニ 1/2個(荒くほぐす)
- 卵 2個
- 長ネギ(小口切り) 適量
作り方
- ホタテ貝は殻から中身を外し、貝柱、ヒモ、卵に分けて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- 貝焼き用の貝または小さいフライパンや鍋に【A】と1を合わせ入れて、火にかける。
一煮立ちしたら、味噌を溶き入れて、半量の卵とお好みで焼きウニを加えて、全体を大きく混ぜ合わせる。
最後に残りの卵を流し入れて、長ネギをのせて、卵が半熟の状態で火を止める。