麗美'sキッチン/あすか'sキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をアナウンサーたちがスタジオでクッキング!

2020年08月01日(土)

豚しゃぶとシャキシャキレタスの麻婆あん/ひんやり麻婆豆乳スープ

麻婆豆腐の素で簡単2品!ごはんが進む~

担当:中島あすか

材料(3人分)
  • 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」「トロミ粉」
    各1回分
  • 豚しゃぶしゃぶ肉
    300g
  • レタス
    7~8枚
  • トマト
    1個
  • ゴマ油
    大さじ1/2~1
  • 万能ネギ
  • 大さじ3
  • お好みで小さじ1~
作り方
  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    トマトはくし切りする。
  • 豚肉は酒を加えた熱湯でしゃぶしゃぶして、火を通し、ザルに取ってゴマ油をかけておく。
  • 麻婆豆腐の素と水(180~200cc)を鍋に入れて加熱する。
    煮立ったら一度火を止めて、大さじ2の水で水溶きしたトロミ粉を回し入れながら加える。
  • ③を再度火にかけて、煮立たせてトロミをつける。
    お好みで酢(小さじ1~)を加える。
  • 器にレタスと豚肉を盛り、その周りにトマトを飾る。
    ④をかけて完成。お好みで万能ネギを散らす。
材料(2~3人分)
A
  • 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」
    1回分
  • 豆乳
    300cc(お好みで400~500cc)
  • キュウリ
    1本
  • 豆腐(寄せ豆腐)
    適量(お好みで250g~300g)
  • 青じそ
作り方
  • 【A】をボウルに合わせて、混ぜた後冷やしておく。
  • キュウリは輪切りにし、塩を振ってしんなりさせて水気を切る。
  • ①に豆腐をざっくりと崩して加える。
    ②も加えて一混ぜし、器に盛りつけて、青じその千切りをのせる。