5きげんどようび

土曜日もごきげんに!

お出かけ情報や遊びの情報を充実させた、
5きげんテレビの土曜版です!!

麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をアナウンサーたちがスタジオでクッキング!
2020.01.25(土)

伸剛’s瓦そば

山口名物の瓦そば♪寒い時期はつけ汁を温かくして食べるのもおすすめ!
〈担当:吉岡伸剛〉

材料(2人分)

  • 茶そば(乾麺) …150g
  • 牛肉コマ切れ …150g
  • 砂糖・みりん …各大さじ1
  • しょうゆ …適量
  • 卵 …2個

  • 【つけ汁】
  • めんつゆ …200ml
  • 水、みりん 適量

  • 万能ねぎ、サラダ油、レモン、紅葉おろし(市販のものでOK) 適量

作り方

  • 茶そばを少し硬めにゆで、冷水でしめて水気を切っておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めて、砂糖とみりん(各大さじ1)、しょうゆ(適量)で味付けする。
  • 卵2個に砂糖、塩を適量加えて、錦糸卵を作っておく。
  • 【つけ汁】の材料を合わせておく。レモンは輪切りして、万能ネギは小口切りにしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①の茶そばを表面がパリパリになるくらいに炒める。
  • ⑤の上に錦糸卵を散らし、②の牛肉をのせて、万能ネギを散らす。レモンの輪切りの中央に紅葉おろしをのせたものをトッピングして完成♪
    ※寒い時期はつけ汁を温かくして食べるのもおすすめ!