5きげんどようび

土曜日もごきげんに!

お出かけ情報や遊びの情報を充実させた、
5きげんテレビの土曜版です!!

麗美'sキッチン/伸剛'sキッチン

5きげんテレビに出演されている新井尚美先生監修の「簡単お料理」をアナウンサーたちがスタジオでクッキング!
2018.10.06(土)

「きのこ入りカツカレーそば」 2人分

がっつり!もりもりのカレーそば♪
片栗粉は多めに用意してお好みのトロミ加減に!
〈担当:宮本麗美〉

材料

  • そば 2玉
  • 豚肉(ロースとんかつ用)2枚
  • <衣>
    小麦粉・卵・パン粉

  • だし汁 700cc
  • きのこ 100g(えのきだけ シメジ マイタケ シイタケなど)
  • 麺つゆ(3倍濃縮)100cc
  • カレー粉 小さじ2
  • 長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 揚げ油 塩 コショウ

作り方

  • だし汁に食べやすい大きさに切ったきのこを加えて、一煮立ちしたら、 麺つゆを加えて調味する。
  • 豚肉は筋切りし、塩、こしょうで軽く下味を付けた後、<衣>を順に付けて 170~180℃の油で揚げる。
  • ①の汁にカレー粉を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。長ネギも入れる。
  • そばを湯で温めて丼に盛り、3をかけて、食べやすい大きさに切ったカツを のせてできあがり。