5きげんクッキング

2025年07月04日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ピリ辛で元気いっぱい☆/カツオで元気いっぱい!

5きげんクッキング

カツオの梅レモンシャキシャキサラダ

  • 魚・海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

斉藤世梨亜さん

旬の魚カツオで元気いっぱい!さっぱりとしたドレッシングで♪

2人分

  • ・カツオ(刺身用)…150g(5ミリ厚さに切る
  • ・サニーレタス…2枚
  • ・ミョウガ…2個
  • ・新ショウガ…薄切り5枚
  • ・長イモ…5ミリ幅の薄切り5枚
  • ・白ゴマ…適量
  • ・大葉…2枚(千切り)
  • <梅レモンソース>
  • ・梅干し…2個(種を除ききざむ)
  • ・レモン汁、ハチミツ…各小さじ1
  • ・ポン酢…大さじ2
  • ・ゴマ油…大さじ1

作り方

1
<梅レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。
2
サニーレタス、ミョウガ、ショウガは千切りして水にさらし、水気を切る。長イモも千切りする。
3
器にに2、カツオを盛りつけ、白ゴマ、大葉を散らす。<梅レモンソース>をかけていただく。
TOP