
2025年07月04日 (金)
一覧へ戻る
ピリ辛で元気いっぱい☆/カツオで元気いっぱい!

カツオの梅レモンシャキシャキサラダ
斉藤世梨亜さん
旬の魚カツオで元気いっぱい!さっぱりとしたドレッシングで♪
2人分
- ・カツオ(刺身用)…150g(5ミリ厚さに切る
- ・サニーレタス…2枚
- ・ミョウガ…2個
- ・新ショウガ…薄切り5枚
- ・長イモ…5ミリ幅の薄切り5枚
- ・白ゴマ…適量
- ・大葉…2枚(千切り)
- <梅レモンソース>
- ・梅干し…2個(種を除ききざむ)
- ・レモン汁、ハチミツ…各小さじ1
- ・ポン酢…大さじ2
- ・ゴマ油…大さじ1
作り方
- 1
- <梅レモンソース>の材料を混ぜ合わせる。
- 2
- サニーレタス、ミョウガ、ショウガは千切りして水にさらし、水気を切る。長イモも千切りする。
- 3
- 器にに2、カツオを盛りつけ、白ゴマ、大葉を散らす。<梅レモンソース>をかけていただく。