5きげんクッキング

2025年07月03日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ピリ辛で元気いっぱい☆

5きげんクッキング

ピリ辛オイルのペペロンチーノ

  • パスタ
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん

保存ができるピリ辛オイルでペペロンチーノ☆

2人分

  • ・スパゲッティ…200g
  • ・ニンニク…2~3片(薄切り)
  • ・パセリ(乾燥パセリでもよい)…適量
  • ・湯…2000cc
  • ・塩…15g
  • <ピリ辛オイル>
  • ・エクストラバージオリーブ油…200cc
  • ・タカノツメ…10本程度

作り方

1
<ピリ辛オイル> タカノツメは汚れをふき取り、半分に割り種を除き、ザクザク刻む。保存容器などに、エクストラバージンオリーブ油とともに入れる。
2
<ペペロンチーノ> 鍋に湯(2リットル)を沸かし、塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
3
フライパンに、<ピリ辛オイル>(大さじ4)、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。ニンニクに色がついたら、火を止め、パセリ、ゆで汁(100cc)、塩(ひとつまみ・分量外)を入れる。
4
ゆで上がったスパゲッティを入れ、弱火であえる。塩で味を調え、器に盛りつける。
TOP