5きげんクッキング

2025年07月02日 (水)

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今週のテーマ

ピリ辛で元気いっぱい☆

5きげんクッキング

小松菜と厚揚げのマーボー

  • 豚肉
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

新井尚美さん

さっと作れてバランスよく栄養がとれます☆

2人分

  • ・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
  • ・豆板醤…小さじ1/2~1
  • ・豚ひき肉…100g
  • ・小松菜…1袋(茎と葉に分けざく切り)
  • ・厚揚げ…1/2丁(100g・一口大に切る)
  • ・豆鼓醤(又はオイスターソース)…大さじ1
  • ・酒と水…合わせて80cc
  • ・鶏ガラスープの素、砂糖…各小さじ1/3
  • ・サラダ油、ゴマ油、片栗粉、ラー油

作り方

1
フライパンに、サラダ油、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて熱する。香りが出たら、豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
2
1に、豆鼓醤を加えて炒め、味がなじんだら、小松菜の茎、厚揚げ、小松菜の葉を順に加え、合わせた酒と水、鶏ガラスープの素、砂糖を加える。
3
2がひと煮立ちし、小松菜に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみづけし、器に盛りつける。お好みでラー油をかける。
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