5きげんクッキング

2025年07月01日 (火)

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今週のテーマ

ピリ辛で元気いっぱい☆

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エビとココナッツのスパイシーカレー

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エビとココナッツのスパイシーカレー

ココナッツミルクのまろやかな風味☆ご飯はターメリックライスにします♪

2人分

  • ・エビ(大きめのもの)…4~6尾
  • ・タマネギ…中1個
  • ・カットトマト(缶詰)…100g
  • ・サラダ油…大さじ2
  • ・タカノツメ…1本
  • ・おろしにんにく、おろしショウガ、ガラムマサラ…各小さじ1
  • ・カレー粉…大さじ1
  • ・ココナッツミルク…150g
  • ・砂糖…小さじ1
  • ・水…100cc
  • ・ナンプラー…大さじ1
  • ・塩…適量
  • <ターメリックライス>※混ぜ合わせて炊飯する
  • ・米…2合
  • ・ターメリック…小さじ2/3
  • ・水…300cc

作り方

1
タマネギはみじん切りにする。エビは殻をはずし背ワタを除く。唐辛子は半分に切り、種を除く。
2
鍋に、サラダ油、タカノツメを入れ弱火で加熱する。(焦がさないように) 色づいたら、ニンニク、ショウガ、カレー粉、ガラムマサラを入れ、香りが出るまで炒める。
3
タマネギを入れ、タマネギの水分がなくなるまで15~20分、弱火でじっくりと炒める。
4
カットトマトを加え沸騰させ、エビ、ココナッツミルク、砂糖、水を加え、中火で4~5分加熱する。最後にナンプラー、塩で味を調える。
5
炊きあがった<ターメリックライス>とともにを器に盛りつける。お好みで、ハーブ、ココナッツミルクを添える。
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