
2025年07月01日 (火)
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ピリ辛で元気いっぱい☆

エビとココナッツのスパイシーカレー
エビとココナッツのスパイシーカレー
ココナッツミルクのまろやかな風味☆ご飯はターメリックライスにします♪
2人分
- ・エビ(大きめのもの)…4~6尾
- ・タマネギ…中1個
- ・カットトマト(缶詰)…100g
- ・サラダ油…大さじ2
- ・タカノツメ…1本
- ・おろしにんにく、おろしショウガ、ガラムマサラ…各小さじ1
- ・カレー粉…大さじ1
- ・ココナッツミルク…150g
- ・砂糖…小さじ1
- ・水…100cc
- ・ナンプラー…大さじ1
- ・塩…適量
- <ターメリックライス>※混ぜ合わせて炊飯する
- ・米…2合
- ・ターメリック…小さじ2/3
- ・水…300cc
作り方
- 1
- タマネギはみじん切りにする。エビは殻をはずし背ワタを除く。唐辛子は半分に切り、種を除く。
- 2
- 鍋に、サラダ油、タカノツメを入れ弱火で加熱する。(焦がさないように) 色づいたら、ニンニク、ショウガ、カレー粉、ガラムマサラを入れ、香りが出るまで炒める。
- 3
- タマネギを入れ、タマネギの水分がなくなるまで15~20分、弱火でじっくりと炒める。
- 4
- カットトマトを加え沸騰させ、エビ、ココナッツミルク、砂糖、水を加え、中火で4~5分加熱する。最後にナンプラー、塩で味を調える。
- 5
- 炊きあがった<ターメリックライス>とともにを器に盛りつける。お好みで、ハーブ、ココナッツミルクを添える。