5きげんクッキング

2025年06月30日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ピリ辛で元気いっぱい☆

5きげんクッキング

ピリ辛チリコンカンのナチョス

  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

成田健児さん

たっぷり豆とひき肉のメキシコ料理☆

2人分

  • <チリコンカン>
  • ・あいびき肉…200g
  • ・タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • ・おろしニンニク…小さじ1
  • ・ミックスビーンズ(又は大豆水煮)…100g
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・水…50cc
  • ケチャップ、・中濃ソース…各大さじ3
  • ・カレー粉…小さじ1/2
  • ・タバスコ(お好みで)…適量
  • ・トルティーヤチップス(市販)…60g
  • ・トマト…1/2個(1.5センチ角に切る)
  • ・ピーマン…1個(1.5センチ角に切る)
  • ・ミックスチーズ…30g
  • ・パセリ(みじん切り)…少々

作り方

1
フライパンに、サラダ油、あいびき肉、タマネギ、おろしニンニク、ミックスビーンズを入れ、中~強火で炒める。具材に火が入ったら、水、ケチャップ、中濃ソースを入れて、軽く煮込む。
2
カレー粉、タバスコを入れて味を調える。
3
耐熱皿に、トルティーヤチップスを盛りつける。2を上に盛り、ミックスチーズ、トマト、ピーマンを散らす。電子レンジで、チーズが溶けるまで加熱する。
4
パセリを散らして完成。
TOP