
2025年06月30日 (月)
一覧へ戻る
ピリ辛で元気いっぱい☆

ピリ辛チリコンカンのナチョス
成田健児さん
たっぷり豆とひき肉のメキシコ料理☆
2人分
- <チリコンカン>
- ・あいびき肉…200g
- ・タマネギ…1/2個(みじん切り)
- ・おろしニンニク…小さじ1
- ・ミックスビーンズ(又は大豆水煮)…100g
- ・サラダ油…大さじ1
- ・水…50cc
- ケチャップ、・中濃ソース…各大さじ3
- ・カレー粉…小さじ1/2
- ・タバスコ(お好みで)…適量
- ・トルティーヤチップス(市販)…60g
- ・トマト…1/2個(1.5センチ角に切る)
- ・ピーマン…1個(1.5センチ角に切る)
- ・ミックスチーズ…30g
- ・パセリ(みじん切り)…少々
作り方
- 1
- フライパンに、サラダ油、あいびき肉、タマネギ、おろしニンニク、ミックスビーンズを入れ、中~強火で炒める。具材に火が入ったら、水、ケチャップ、中濃ソースを入れて、軽く煮込む。
- 2
- カレー粉、タバスコを入れて味を調える。
- 3
- 耐熱皿に、トルティーヤチップスを盛りつける。2を上に盛り、ミックスチーズ、トマト、ピーマンを散らす。電子レンジで、チーズが溶けるまで加熱する。
- 4
- パセリを散らして完成。