5きげんクッキング

2025年06月20日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

切身魚でカンタン献立

5きげんクッキング

サーモンとズッキーニのアヒージョ風

  • 魚・海産物
  • 野菜
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

成田健児さん

岩手のサーモンと夏野菜の美味しい組み合わせ☆

2人分

  • ・サーモン…2切
  • ・ズッキーニ…1/2本
  • ・シイタケ…2個
  • ・ジャガイモ…1個
  • ・おろしニンニク…小さじ1
  • ・唐辛子…1/3本
  • ・オリーブ油…100cc
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・フランスパン…お好みで適量

作り方

1
サーモンは1切れを3等分する。ズッキーニは1センチ厚さの半月切り、シイタケは半分に切る。
2
ジャガイモは皮をむき8等分に切り。電子レンジで2分加熱する。
3
小鍋に、1、2、おろしニンニク、唐辛子、オリーブ油、塩を入れ、軽くかき混ぜる。ふたをして弱~中火で加熱する。具材から水分が出て、全体に火が入れば完成。
4
フランスパンを2センチ厚さに切り、オイルをつけながら、合わせていただく。
TOP