5きげんクッキング

2025年06月19日 (木)

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今週のテーマ

切身魚でカンタン献立

5きげんクッキング

サケとワカメのジュモッパ (おにぎり)

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サラン 崔正愛さん

岩手の美味しい食材で♪ゴマ風味で韓国風☆

3個分

  • ・サケ…2切
  • ・塩蔵ワカメ…30g
  • ・新ショウガ…1片
  • ・ご飯…2~3膳
  • ・ゴマ油、白ゴマ、塩…各適量

作り方

1
サケはフライパンで焼き、ほぐす。(生サケの場合は塩をふって)
2
塩蔵ワカメは、2、3回、水で洗い、水分をしぼり、細かく刻む。新ショウガも細かく刻む。
3
フライパンにゴマ油をひき、新ショウガを軽く炒めて香りを出し、ワカメも加えて炒める。 1のサケも加え、味をみて塩で調え、ゴマ、ゴマ油も加えて混ぜ合わせる。
4
ご飯を加えて混ぜ合わせ、おにぎりにする。
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