5きげんクッキング

2025年06月18日 (水)

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今週のテーマ

切身魚でカンタン献立

5きげんクッキング

タラとカリカリ梅の冷やしワンタン

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新井尚美さん

タラの切身をアレンジ♪季節にぴったり、涼し気な一品に☆

2人分

  • ・タラの切身…1切(70~80g)
  • ・カリカリ梅…1個(種を除きみじん切り)
  • ・大葉…2枚(千切り)
  • ・片栗粉…小さじ1
  • ・ワンタンの皮…10枚程
  • ・大根おろし、ミョウガ
  • <たれ>
  • ・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • ・酢…小さじ1
  • ・ゴマ油…小さじ1/2

作り方

1
タラは、骨、皮を除き、包丁で身を細かく叩く。
2
1に、カリカリ梅、大葉、片栗粉を加え混ぜワンタンの具を作り、これをワンタンの皮で包む。
3
沸騰した湯で2を1分程ゆでて、冷水に取り冷やす。
4
麺つゆ、酢、ゴマ油を合わせてタレを作る。
5
水切りした3を器に盛り、大根おろし、ミョウガをのせ、タレを添える。
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