5きげんクッキング

2025年06月17日 (火)

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今週のテーマ

切身魚でカンタン献立

5きげんクッキング

ブリとアサリのホイル包み焼き

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ジャルディーノ 岡元聡さん

レモンと白ワインの風味が広がります~☆

2人分

  • ・ブリの切身…2切
  • ・アサリ…10個
  • ・ミニトマト…10個(半分に切る)
  • ・シメジ…1パック(ほぐす)
  • ・レモン…1/2個(薄切り)
  • ・白ワイン…50cc
  • ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量

作り方

1
アルミホイルを大きめに広げ、シメジ、ブリの切身を入れ、塩、コショウをふる。アサリ、ミニトマトも入れる。
2
白ワイン、オリーブ油を回しかけ(多めに)、レモンをのせて、アルミホイルを閉じる。フライパンに入れ、水(100cc)を注ぎ、ふたをして火にかける。沸騰したら中火で5分蒸し焼きにする。
3
ホイルごと器に盛りつけ、ホイルを開いていただく。
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