
2025年06月17日 (火)
一覧へ戻る
切身魚でカンタン献立

ブリとアサリのホイル包み焼き
ジャルディーノ 岡元聡さん
レモンと白ワインの風味が広がります~☆
2人分
- ・ブリの切身…2切
- ・アサリ…10個
- ・ミニトマト…10個(半分に切る)
- ・シメジ…1パック(ほぐす)
- ・レモン…1/2個(薄切り)
- ・白ワイン…50cc
- ・塩、コショウ、オリーブ油…各適量
作り方
- 1
- アルミホイルを大きめに広げ、シメジ、ブリの切身を入れ、塩、コショウをふる。アサリ、ミニトマトも入れる。
- 2
- 白ワイン、オリーブ油を回しかけ(多めに)、レモンをのせて、アルミホイルを閉じる。フライパンに入れ、水(100cc)を注ぎ、ふたをして火にかける。沸騰したら中火で5分蒸し焼きにする。
- 3
- ホイルごと器に盛りつけ、ホイルを開いていただく。