5きげんクッキング

2025年06月11日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

父の日はお家居酒屋♪

5きげんクッキング

アボカドカルパッチョ

  • 鶏肉
  • 5きげんテレビ
  • 5きげんクッキング

晴澤雪枝さん

ちょっとピリ辛だれで☆お好みの魚介やたっぷり野菜でサラダ風♪

2人分

  • ・アボカド…1個
  • ・サーモン(刺身用)…120g(サクの場合は薄く切る)
  • ・小ネギ(小口切り)…適量
  • <調味料>
  • ・ポン酢…大さじ1と1/2
  • ・ゴマ油…小さじ1
  • ・豆板醤…小さじ1/2
  • ・砂糖…小さじ1/4
  • ・ニンニク(チューブ)…2センチ

作り方

1
アボカドは縦に切り込みを入れ、種を除いて皮をむき、縦長にスライスする。(時間を置く際にはレモン汁を回しかける。)
2
<調味料>は混ぜ合わせる。
3
器に、アボカド、サーモン交互に並べる。(お好みで中心に付け合わせをのせる。)
4
<調味料>を回しかけ、小口ネギを散らす。
TOP