
2025年06月10日 (火)
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父の日はお家居酒屋♪

ナスのくるくる豚ロール串
瀬川 徹さん
肉だねの隠し味が美味しさの決め手!
2本分
- ・ナス…1本
- ・片栗粉、オリーブ油…各適量
- ・バルサミコ酢…適量(煮詰める)
- <肉だね>
- ・豚ひき肉…150g
- ・しょうゆ、片栗粉…各小さじ2
- ・マヨネーズ、ショウガ(チューブ)、大葉ペースト…各小さじ1
作り方
- 1
- ナスはヘタを取り、ピーラーで縦に6枚の薄切りにして、水にさらし水気を切る。
- 2
- ボウルに、豚ひき肉、マヨネーズ、しょうゆ、ショウガ、大葉ペースト、片栗粉を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3
- 1のナスに、片栗粉(分量外)をまぶし、2をのせて巻き、串を刺す。
- 4
- フライパンに、オリーブ油を入れ加熱し、3を焼く。両面に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きする。
- 5
- 器に盛りつけ、バルサミコ酢をかける。