5きげんクッキング

2025年06月10日 (火)

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今週のテーマ

父の日はお家居酒屋♪

5きげんクッキング

ナスのくるくる豚ロール串

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瀬川 徹さん

肉だねの隠し味が美味しさの決め手!

2本分

  • ・ナス…1本
  • ・片栗粉、オリーブ油…各適量
  • ・バルサミコ酢…適量(煮詰める)
  • <肉だね>
  • ・豚ひき肉…150g
  • ・しょうゆ、片栗粉…各小さじ2
  • ・マヨネーズ、ショウガ(チューブ)、大葉ペースト…各小さじ1

作り方

1
ナスはヘタを取り、ピーラーで縦に6枚の薄切りにして、水にさらし水気を切る。
2
ボウルに、豚ひき肉、マヨネーズ、しょうゆ、ショウガ、大葉ペースト、片栗粉を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
1のナスに、片栗粉(分量外)をまぶし、2をのせて巻き、串を刺す。
4
フライパンに、オリーブ油を入れ加熱し、3を焼く。両面に焼き色がついたら、ふたをして蒸し焼きする。
5
器に盛りつけ、バルサミコ酢をかける。
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